Wednesday, October 20, 2010

Ebook gratuit Le Mangeur du XIXe siècle: Une folie bourgeoise: la nourriture

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Le Mangeur du XIXe siècle: Une folie bourgeoise: la nourriture

Détails sur le produit

Broché: 352 pages

Editeur : Les Belles Lettres (14 février 2013)

Collection : Le Goût des idées

Langue : Français

ISBN-10: 2251200320

ISBN-13: 978-2251200323

Dimensions du produit:

12,5 x 2,5 x 19 cm

Moyenne des commentaires client :

3.1 étoiles sur 5

19 commentaires client

Classement des meilleures ventes d'Amazon:

285.721 en Livres (Voir les 100 premiers en Livres)

Livre acheté dans le cadre de fac pour ma fille aînée un bon pavé de 300 pages quand même.Bonne qualité globale la couverture est de bonne qualité et l'impression des pages également.De quoi s'instruire encore un peu plus.

Qu'on ne se trompe pas, c'est une étude de type universitaire, très fouillée et exhaustive, sur le profil du gastronome du XIX° siècle ; étude historique et sociologique, donc. Ni un livre de cuisine, ni un beau livre avec photos. Le sujet est resserré puisqu'il se limite à un lieu (Paris) et à une époque.Ces précautions prises, je dois avouer m'être plongé dans ce livre avec délectation, et y avoir appris quantité de faits. Que de surprises, et que d'idées préconçues y sont démontées ! On y découvre finalement que la manière dont on mange, et comment on recherche à manger, est très révélatrice de l'être humain et de la société en général.Ce n'est sans doute pas une lecture des plus aisées (ne pas s'attendre à un roman à suspense), mais bien un essai destiné à ... nourrir l'esprit et la connaissance. Une étude très complète, très informative, qui rend plus instruit.

En lisant ce livre je m'attendais bien à une étude universitaire et non à un livre de recettes, c'était très clair. Mais l'étude de Jean-Paul Aron passe par beaucoup de listes, une accumulation de menus sans fin et finalement peu de commentaires ou d'argumentaires historiques. On s'attend à une histoire du mangeur dans différentes strates de la société et dans différents environnements géographiques or on reste dans l'énumération et à Paris intra-muros. C'est décevant, le seul plaisir étant de retrouver quelques noms de restaurants et traiteurs au cours de promenades parisiennes.

Je n'ai pas pu lire ce livre d'une traite; j'ai lu quelques pages puis l'ai délaissé, puis repris et ainsi de suite .Ce n'est pas un roman, c'est plutôt une suite de documentation sur les menus au xIX ème siècle dans les grands restaurants et chez la grande bourgeoisie.les menus gargantuesques sont plutôt impressionnant et ;..écoeurant . A ne pas lire après le repas!j'aurais aimé avoir les habitudes alimentaires de toutes les classes sociales .Un livre pour des passionnés d'histoire gastronomique !

J'ai découvert ce livre avec étonnement en me demandant s'il pouvait intéresser uniquement des gens qui travaillaient dans l'alimentation, ou regardaient les choses d'un point de vue historique. En fait, pour qui s'intéresse à l'alimentation et l'évolution de celle-ci, ce livre est passionnant car Jean-Paul Aron nous fait parcourir les tables, les restaurants et les habitudes alimentaires du 19eme siecle et chose intéressante, de toutes les classes sociales. Et il y a des choses du passé qui pourraient vraiment nous inspirer !

Ce livre se propose de nous décrire la genèse des restaurants gastronomiques en France, en commençant au lendemain de la Révolution.On y apprend avec étonnement que la mondialement célèbre gastronomie française, si elle puise évidemment ses racines dans les trésors culinaires de nos terroirs régionaux, a pris naissance non pas en province, mais à Paris, répondant à un besoin des hommes de pouvoir, essentiellement à Paris dans notre pays hyper centralisé… C’est donc la demande qui a suscité l’offre.On y apprend surtout mille détails, quels restaurants étaient réputés à quel moment, et pour quelles raisons, puis lesquels ont décliné, lesquels sont apparus, avec quels atouts, etc…Comme le dit l’auteur, « la cuisine du 19ème siècle raconte l’histoire de la bourgeoisie et de la possessivité de Paris »… mais « il n’existe pas de cuisine parisienne ».On apprend qu’au 19ème siècle on appréciait beaucoup de mets comme aujourd’hui, mais avec des différences : ainsi le homard n’était ni cher ni à la mode, les légumes secs étaient dédaignés (trop « cuisine de campagne »), le riz était marginal, le vin était souvent mauvais, et les fromages mirent longtemps à s’imposer…L’auteur décortique des exemples de menus, nous parle joliment des noms des mets, puis étudie les portions, les gourmets, les horaires (avec l’avènement du déjeuner), le service, les manières de table, le cérémonial.Puis il signale que tout cela ne concernait qu’une minorité de parisiens, car au début du 19ème siècle on a recensé que seulement 17% des parisiens décédés avaient les moyens de payer pour leur enterrement ! Heureusement les 3 piliers de la République (hôpital, armée, écoles) offrent des réfectoires avec nourriture minimum. Et il y a des gargottes où l’on mange tant bien que mal pour quelques dizaines de sous…Il signale aussi que les honnêtes femmes étaient le plus souvent exclues des restaurants, et qu’elles n’avaient droit qu’aux tâches subalternes et ingrates en cuisine…Jean-Paul Aron parvient à rendre vivant ce thème, en se basant sur une documentation d’une précision parfois étonnante (on n’ose pas imaginer la quantité d’archives qu’il a fallu dépouiller pour retrouver tant de détails !). Le tout dans une fort belle langue.Pourtant, je l’avoue, j’ai eu du mal à terminer ce livre tant ces détails et ces énumérations finissent par donner le tournis, ou par lasser, le tout en 325 pages compactes et sans illustrations…Ce livre est donc, selon moi, à réserver aux lecteurs passionnés par les thèmes de la cuisine, la gastronomie, les restaurants, le rapport à la nourriture.

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